Церковь святого Александра Невского, более известная как Капелла, входит в дворцово-парковый ансамбль Александрия в Петергофе (http://www.samogid.ru/node/683 ). Собственная Его Императорского Величества дача была названа в честь супруги Николая I Александры Федоровны. Александрия была императорской резиденцией вплоть до 1917 года. Здесь в 1895 году провели первое лето семейной жизни Николай II и императрица Александра Федоровна, здесь родился их единственный сын, Цесаревич Алексей.
Капелла является одной из самых примечательных и оригинальных построек дворцово-паркового ансамбля. Она была возведена в 1829 – 1834 годах на месте, выбранном самим императором Николаем I. Автор проекта – немецкий архитектор и художник Карл Фридрих Шинкель, строительством капеллы руководили архитектор А.Менелас, а после его смерти – И. Шарлемань.
фото: http://fotki.yandex.ru/users/sereja-afanasjev/album/170741/?p=0
Выполненное в неоготическом стиле здание украшено множеством художественных деталей, отлитых из чугуна на Александровском литейном заводе, а также 43 статуями, выбитыми из медных листов. Над круглыми окнами-розами с витражами, изготовленными на Петербургском стеклянном заводе, можно увидеть фигурки ангелов.
фото: http://fotki.yandex.ru/users/stryklend/view/406305/?page=6
Капелла была торжественно освящена в 1831 году в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в присутствии самого Николая I. Храм являлся домовой церковью императорской семьи, летом здесь проводились богослужения.
Координаты: 59° 52′ 50″ N, 29° 55′ 51″ E