Трубецкой бастион был возведен в 1703 году при личном участии Петра I. Это была главная политическая тюрьма России. Через ее казематы прошли все жертвы дворцовых переворотов, здесь содержался сын Петра I царевич Алексей, обвиненный в участии в государственном заговоре, здесь умерла в заточении самозванка, называвшая себя княжной Таракановой, дочерью императрицы Елизаветы Петровны.
Страшными были пытки в тюрьме Трубецкого бастиона – в казематах хранились различные устройства для допросов с пристрастием. В 1740 году появился Секретный дом Алексеевского равелина — тюрьма для одиночного заключения. Здесь побывали Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Михаил Бакунин, и именно здесь Чернышевский написал известнейший роман «Что делать?».
В 1872 году была построена двухэтажная тюрьма на 69 одиночных камер. В одиночках содержались революционеры-народники Андрей Желябов (один из главных организаторов убийства Александра II) и Николай Морозов (также участник покушений на царя, провел в одиночке 26 лет). Кстати, Желябов почерпнул идеи социализма из романа Чернышевского «Что делать?». Здесь сидели старший брат Ленина Александр Ульянов, Лев Троцкий, Максим Горький.
Большинство заключенных провели в тюрьме не больше года-двух – после приговора их казнили (смертная казнь или расстрел осуществлялись в Шлиссельбурге или Лисьем Носу) или ссылали в Сибирь.
За все время существования тюрьмы Трубецкого бастиона (да и других тюрем Петропавловской крепости) отсюда не было совершено ни одного побега по причине строгой системы надзора. Многие в тюрьме сходили с ума, известен случай самосожжения в 1897 году, совершенный революционеркой Марией Ветровой в знак протеста против тюремных порядков.
В феврале 1917 года все заключенные Трубецкого бастиона были освобождены, а летом в заключении оказались бывшие цареводы Николая II, осенью 1918 — весной 1919 – арестованные по ленинскому указу «О красном терроре». Тогда в одиночные камеры сажали по 60 человек, а затем массово расстреливали. крепости шли массовые расстрелы заложников.
С 1924 года Трубецкой бастион работает как музей. Конечно, посетителям музея уже не испытать той невыносимой безысходности и величайшего ужаса, что испытывали узники Трубецкого бастиона, однако здесь можно узнать о жизни заключенных, об особенностях режима и содержания узников тюрьмы. В музее хранятся аудиозаписи воспоминаний арестантов, фотографии и мультимедийные материалы, восстановлены тюремные камеры.
Адрес: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, д.3 М. Горьковская (пешком 10-15 минут)
Режим работы Петропавловской крепости: пн, чт-вс – 11.00 – 18.00, вт – 11.00 – 17.00, ср – выходной день.
Режим работы Трубецкого бастиона Петропавловской крепости: с 9 мая до 15 сентября – ежедневно, с сентября по май – по обычному расписанию Петропавловской крепости.