Место
Координаты
Старая Ладога
Этот прекрасный и загадочный город, известный как часть «пути из варяг в греки», находится на левом берегу реки Волхов, почти в самом центре Ленинградской области. Отметившая в 2003 году свое 1250-летие, Старая Ладога по праву считается одним из древнейших городов Руси.
По мнению некоторых историков, Ладога является не только древнейшим городом, но и древнейшей столицей Руси. По одному из вариантов толкования древнерусской летописи, в 862 году жители Ладоги пригласили Рюрика на княжение, чтобы защитить свои земли от набегов. Рюрик княжил в Ладоге 2 года, после чего перебрался в Новгород. Согласно другому толкованию летописи, Рюрик занял княжеский престол в Новгороде. Также, если верить Новгородской летописи, именно здесь покоится Вещий Олег (по киевской версии, его могила находится в Киеве).
До 1703 года Ладога была городом, теперь это село. Поскольку Ладога была связующим звеном между скандинавским и славянским мирами, она представляет собой уникальный сплав скандинавской и славянской культур. Скандинавы появились здесь на несколько десятилетий раньше славян, они же основали первые поселения и воздвигли первые постройки. А еще древняя Ладога встречала и провожала европейцев, арабов, купцов, воинов, и даже королей! Вот оно, «окно в Европу»!
Конечно, в городе с такой богатой и интересной историей собраны уникальные исторические памятники. Это и Староладожская крепость, и Никольский мужской монастырь, и Церковь Иоанна Предтечи, и деревянная церковь Дмитрия Солунского XVII века, и древние курганы, с которых открывается поразительной красоты вид на древний, будто сказочный город с разноцветными церковными куполами.
Староладожская крепость впервые была построена еще при Вещем Олеге на рубеже IX-Х вв. Затем на ее месте заложили новую крепость, со стенами восьмиметровой высоты и двухметровой толщины. Эта крепость устояла при нападении шведов в 1164 г. и была перестроена в XVI в. До наших дней сохранились лишь 2 башни и прясло между ними, остальное же представляет собой руины, на которые, однако, действительно стоит посмотреть. Внутри крепости расположены две церкви – Георгиевская церковь домонгольского периода, в которой сохранилась фреска "Чудо Георгия о Змие", а также уникальная деревянная церковь Дмитрия Солунского 1731 года.
Никольский мужской монастырь был построен примерно в XIV веке. Он окружен невысокой декоративной стеной с остроконечными угловыми башнями, внутри которой расположены два храма — Никольский собор и церковь Иоанна Златоуста, а между ними находится колокольня. Отдельного внимания заслуживают Святые ворота Никольского монастыря с двумя различными по стилю арками.
Необычайно красиво выглядит Иоанно-Предтеченский монастырь с бирюзового цвета куполами. Церковь Рождества Иоанна Предтечи – единственная постройка, уцелевшая от Ивановского монастыря, о котором упоминается в источниках XIII века. Само здание монастыря не сохранилось, а нынешний пятиглавый храм Иоанна Предтечи был возведен в 1695 году.
Недалеко от выезда из Старой Ладоги можно увидеть курганы. Согласно преданиям, именно здесь покоится Вещий Олег. При желании на курганы можно забраться, однако спуск с них легкости не предвещает.Даже если забраться наверх не удастся, можно полюбоваться прекрасным видом Старой Ладоги, который открывается уже у их подножья. Рядом с курганами есть Танечкина пещера, еще одна пещера – Староладожская – находится прямо под храмом Иоанна Предтечи на Малышевой горе.
В Старой Ладоге есть множество других удивительных и интересных мест, после посещения которых кажется, будто ты побывал в древнерусской сказке. Не верите? Убедитесь сами!
Адрес: ЛО, Волховской район, пос. Старая Ладога
Как добраться:
На электричке: с Московского вокзала до станции г. Волхова Волховстрой, далее с автобусного вокзала № 1 на автобусе № 23 до пос. Старая Ладога.На автомобиле: выехать из Санкт-Петербурга по трассе М-18, проехать дер. Кисельня, на следующей развилке свернуть на трассу А-115 и ехать на юг до Старой Ладоги.
Местоположения
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ну, не такие уж там крутые эти курганы. Автор статьи преувеличивает. Так, холмики....
Интересует Старая Ладога, рестораны там есть и где питаться?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии