Крепость Копорье расположена неподалеку от Кингисеппа и Соснового Бора – крупных пригородов Петербурга. От крепости всего 13 километров до Финского залива. Прибрежная зона – область низин. Крепость Копорье здесь доминирует и превозносится над окружающим ландшафтом. В хорошую погоду крепость видно с Финского залив. Правда это явление наблюдается редко – хорошая погода – не частый год в этих местах. Крепость стоит не на гребне гряды холмов, а с края, над самым обрывом. И если подъезжать к ней с юга, то увидеть крепость можно только в непосредственной близости. Низменность вокруг покрыта густыми лесами, непроходимыми чащами. Вокруг, насколько хватает взгляда, зелень – болота, поляны и пашни. Холмы и луга. Романтический пейзаж. Вокруг когда-то бывшей грозной крепости России на северо-западе раскинулось село Копорье. Уже 700 лет прошло со дня основания крепости, а у подошвы гряды бежит речка Копорка, когда-то давшая название этим местам. Правда не все остается неизменным в этом краю - у подножия крепости теперь проходит железная дорога.
Немного из истории:
По свидетельству летописей первое укрепление появилось здесь в 1240 году, когда немецкие рыцари построили на горе укрепленный пункт, но уже на следующий год Александр Невский разрушил и разорил все их постройки и прогнал владельцев. В 1279 году сын Александра Дмитрий основал сначала деревянную, а затем и каменную крепость. Но новгородцы изгнали князя и разрушили его крепость, несмотря на то, что крепость была важным оборонительным сооружением. Впрочем, вскоре они осознали свою недальновидность и отстроили здесь свою собственную крепость уже 1297 году. Части этой «новгородской» крепости видны и сегодня, несмотря на более поздние перестройки. В 1384 году примерно в 40 километрах к юго-западу строится еще одна крепость - Ямгород, в результате чего значение Копорья пропадает, ведь Ямгород занимает важную позицию у дороги Нарва – Новгород и служит более важным оборонительным сооружением.
В 1520-1525 годах крепость перестраивается, но уже московскими мастерами. В 1617 году крепость передается шведам (по Столбовскому договору), а в 1703, при Петре, так же, без боя, возвращается под власть России. Таким образом, крепость ни разу не воевала.
Достопримечательности:
На что же стоит посмотреть в крепости?
Крепость расположена на холме, куда ни посмотри – везде обрыв. Единственный вход в Копорье охраняют две башни - Северная и Южная. К ним ведет огромный и впечатляющий каменный мост, высоко вознесенный над поверхностью земли. Ну, а расстояние между башнями небольшое - всего пятнадцать метров. Южная и юго-восточная стены Копорья вьются дугой по самой кромке холма над очень крутым обрывом. Здесь Вы сможете увидеть сохранились фрагменты древней стены (1297 года), ну, а другие стены являются более новыми постройками, но все равно древними. На стену можно взобраться и оценить красоты, окружающие крепость. Выход на крепостную стену есть в наугольной башни. Ходить по крепостной стене действительно страшно – высота ее семь с половиной метров, а обрыв внизу – до тридцати метров! Вниз лучше не смотреть. В некоторых местах она всего в два кирпича толщиной, ну, а достигает толщина стен двух метров. Северную сторону закрывает новая стена (постройка шестнадцатого века) и стерегут еще две башни. Башни-сторожа имеют пять ярусов бойниц, а стена достигает пяти метров в ширину. Ведь именно с этой стороны крепости должен был идти враг, она считалась более уязвимой, поэтому и укрепления здесь более мощные.
Сейчас на башнях ведутся реставрационные работы, так же реставрируют и крепостную стену. Так что можно увидеть вкрапления кладки и двадцатого века и двадцать первого.
В старину в Копорскую крепость вело два потайных хода. В случае, если придется держать осаду, по ним должны были доставлять в крепость провизию и питьевую воду. Один из ходов был построен в тринадцатом веке и, на сегодняшний день, он считается наиболее древним из известных сохранившихся подобных сооружений, другой ход был сооружен при модернизации крепости в веке шестнадцатом веке.
Во внутренних дворах крепости есть множество заросших травой бугров, которые оставляют ощущение, что там таится еще много чего интересного.
Примерно посредине крепости возвышается небольшая церковушка Преображения, также шестнадцатого века постройки.
Как добраться до Копорья из Петербурга:
Добраться до Копорской крепости достаточно проблематично. Лучше всего выбать видом транспорта личный автомобиль. Можно, конечно, и на электричке, и на автобусе поехать, но придется делать пересадки в Сосновом Бору. Это достаточно проблемно.
Карта проезда для автомобилистов:
Прямой электрички до Копорья не ходит – только с пересадкой в Сосновом Бору. А отсюда до Копорье добираться следует либо на еще одном поезде, либо на автобусе. Если на поезде, то помните - до Копорской крепости от ж/д станции еще минут 30 идти, а автобусная остановка – прямо напротив.
Прямого автобуса до Копорье из Петербурга тоже не ходит. Дорога общественным транспортом получится долгая и изнуряющая – не меньше 2-3 часов в одну сторону.
Однако есть вариант для любителей велотуризма. Копорье лежит на перекрестке весьма привлекательных для велосипедистов дорог. Можно сказать, что поездка в Копорье - классика питерского велотуризма.
В этом случае, любителям велопрогулок следует сесть на электричку до Соснового Бора (2 часа 20 минут с Балтийского вокзала; 5-7 отправлений в день). Доехав до вокзала в Сосновом Бору велосипедисты пересаживаются на свой байк и едут 23 километра до крепости. Обратный путь, как правило, лежит на Петергоф.
Ближайшие гостиницы в Кингисеппе и Сосновом Бору.
Познакомиться с древним памятником предлагает Вам музей "Копорская крепость" по адресу: 188525, Ломоносовский район, д. Копорье, тел. 813-76-50794 ежедневно, без выходных с 10.00 до 20.00; понедельник и вторник с 10.00 до 18.00
N 59° 42.543' E 29° 2.033'