Skip to Content

Музей декоративно-прикладного искусства

Место отдыха: 
Санкт-Петербург, Ленинградская обл.
Россия
Вид отдыха: 
Музеи. Интересные люди
Количество дней: 
1 день

Музей декоративно-прикладного творчества Санкт-Петербурга был создан при Центральном училище технического рисования. Само училище было основано в 1878 году известным предпринимателем бароном А. Штиглицем. Основатель был первым управляющий Государственного банка, «король Петербургской биржи», но при этом он прославился как тонкий знаток искусства и щедрый меценат. Училище технического рисования было любимым детищем Штиглица. С момента основания училища основатель тратил баснословные суммы на него до самой смерти. Он приобретал уникальные экспонаты, коллекции, ратовал за организацию музея при училище. Можно сказать, что таким образом банкир вписал себя навеки в летопись Петербурга.

В 1878-1881 годах архитекторы А. Кракау и Р. Гедике занимались постройкой здания училища на Соляном переулке. Первым руководителем училища был выдающий петербургский зодчий, академик архитектуры М. Месмахер. Он не только возглавлял Центральное училище технического рисования барона А. А. Штиглица в течение 18 лет, но и успешно сочетал в своей жизни проектную и строительную работу с педагогической деятельностью. Именно по проекту первого руководителя училища в 1885-1896 годах рядом было построено здание для созданного при училище музея декоративно-прикладного искусства. По целесообразности планировочного и конструктивного решения это здание было признано одним из лучших не только в России, но и в Европе.

Фасад музея выстроен в стиле нео-ренессанса - здесь преобладают мотивы венецианской архитектуры 18 века. Здание декоративно насыщенно различными элементами, его формы дроблены, что свойственно времени поздней эклектики. Здание представляется монументальным и благородным. Материалом для отделки фасада и облицовки здания  послужил светло-серый песчаник, что подчеркивает красоту и изящность здания.

Фасад здания является фактически своего рода учебным пособием по истории декоративного искусства всех времен и народов. Здесь размещены аллегорические скульптуры работы скульпторов А. Баумана и М. Чижова, портреты и имена мастеров прошлого. На фронтоне здания, среди аллегорических фигур архитектуры, живописи, скульптуры и прикладного искусства, изображен сам архитектор Месмахер. Удобно, наверное, экзамены сдавать.

Внутри музея каждый зал оформлен представляет определенную художественную эпоху и оформлен в соответствующем стиле – в зависимости от размещенных в нем экспонатов. Главный зал музея представляет собой «атриум», перекрытый двойным куполом из железа и стекла. Он исполнен в виде величественной двухъярусной аркады наподобие дворов итальянских палаццо эпохи ренессанса. Разительный контраст этой традиционной теме составляет парящая конструкция перекрытия, выполненная по типу решетчатых строительных ферм французского инженера К. Полонсо. Это один из самых смелых и совершенных образцов новой архитектуры того времени в Петербургском строительстве конца 19 века.

Музей при Центральном училище технического рисования изначально создавался как учебный, благодаря стараниям Штиглица и Месмахера, пополнился одной из самых богатых коллекций декоративно-прикладного искусства в Европе. В экспозиции музея насчитывалось более 300 тысяч уникальных экспонатов. Однако после Октябрьской революции музей был закрыт, большую часть его коллекций передали , училище переименовали в  Высшее художественно-промышленном училище им. В. П. Мухиной. Студенты сразу прозвали свое училище «Мухой», а жители иногда стали называть будущих дизайнеров «Мухеноидами» или «Шизайнерами из Мухенвальда». Очевидно, творчество автора знаменитой скульптурной композиции «Рабочий и колхозница» не впечатляет студентов училища. Они даже придумали поговорку: «Штиглиц – наш отец, а Мухина – наша мачеха». А в 1970-е годы в эпоху застоя и подавления всего нового и креативного,  кто-то из студентов повесил на бюст Мухиной лозунг: «Свободу узникам Мухенвальда».

В современности все экспонаты музея расположились на первом этаже здания. В коллекции музея представлены редкостные коллекции русских изразцовых печей 18 века, советских тканей 1920-1940-х годов, художественную мебель, фарфор, металл, керамику, ткани, стекло, костюмы начала 20 века. В музее можно увидеть образцы русского и западноевропейского декоративно-прикладного искусства начала 20 века, советского прикладного искусства, промышленного дизайна. Так же, в музее регулярно устраивают выставки изделий из полудрагоценных камней.

Адрес: Соляной пер., 13

Телефон: (812) 273-3258

Часы работы: 11:00-17:00

Выходной день: воскресенье, понедельник

Станция метро: Чернышевская

Фотография с портала

Фотография с портала

Фотография с портала

Фотография с портала

Фотография с портала

Фотография с портала

keiser
Аватар пользователя keiser
Не в сети

Местоположения

Санкт Петербург
Россия
Санкт Петербург
Россия
Регистрация: 16/08/2010
Сообщения:

А это не музей технического рисования случайно называется?