Приезжают друзья из другого города? Хочется их чем-то поразить, удивить и заинтересовать? Расскажите им пару любопытных легенд нашего города. Их здесь много. Ведь место, где был основан Петербург считалось гиблым. Стечение исторических обстоятельств, множество смертей во время строительства города прочно закрепили в народе мнение о том, что Питер – город антихриста. Немало способствовали такому предположению и произведения русских писателей. Достоевский считал Петербург городом безумцев, Некрасов описывал злоключения его жителей… Пушкин в поэме «Медный Всадник» описывал безумца… Но высказал все «открытым текстом» Алексей Толстой в романе «Петр I».
Все мистическое издавна привлекало людей. Загадки и мифы Петербурга не оставляют равнодушным никого из приезжих! Проверено сотни раз на родственниках, друзьях и просто туристах.
Итак, пока что предлагаю подборку из пяти интересных легенд:
1) Литейный мост
Когда в 70-х годах XIX века началось строительство Литейного моста, старожилы Петербурга предупреждали строителей: «Остерегайтесь! Где-то поблизости на дне затаился кровавый валун, прозванный древними «Атакан». В народе считалось, что существовал в устье Невы камень, которому поклонялись и приносили человеческие жертвоприношения неизвестные племена, обитавшие здесь много веков назад. Они убивали пленных, захваченных во время воин и набегов и их кровью окропляли валун.
Камень был ненасытен. Он требовал все больше и больше крови. Туземцы стали молить духа реки Невы избавить их, Атакана, от жестокости и убийств. Река смилостивилась, изменила русло и смыла страшный камень, он оказался на дне. Однако Атакан продолжал мстить людям, проплывавшим над ним. Здесь то переворачивалась лодка с рыбаками, то моряк сваливался за борт с корабля...
Строители не слушали «бредни горожан». Неизвестно, нашли они камень или нет, но вечером 16 сентября 1876 года кессон, где находились двадцать восемь строителей, затопило полужидким грунтом. Большинство из них оказалось похороненными заживо. Лишь пять тел удалось поднять на поверхность. Годом позже на стройке прогремел взрыв, причину взрыва установить не удалось.
2) Обводный канал
С Обводным каналам связана одна из самых зловещих и кровавых легенд нашего города. В 1923 году на берегу Обводного при постройке теплотрассы было обнаружилось древнее языческое капище и остатки человеческих жертвоприношений. Археолог, который прибыл на место заявил, что стройку необходимо срочно остановить. Власти не стали его слушать и строительство продолжалось. Камни с капища отправили в камнерезную мастерскую, впоследствии ими замостили поребрики, а кости сложили в мешок и выкинули на свалку. В 1923 году, город захлестнула волна суицидов. За один лишь 1923 г. в канал с Боровского моста бросилось 89 человек. В живых остался только один, при этом он не смог объяснить причину, по которой решил свести счеты с жизнью. В 1924 году волна самоубийств прекратилась. Все будто забыли об этом. Прошло 10 лет, и история повторилась в 1933 году, в обводном канале свели счеты с жизнью 107 человек. И так повторяется каждый 3 год нового десятилетия. Город настигает волна самоубийств. Этой историей заинтересовался психиатр Ефимсон. Он смог обследовать более 30 человек, выживших после неудачного самоубийства на Обводном канале. Все неудавшиеся суицидники были психически абсолютно здоровы, у них не было никаких предпосылок сводить счеты с жизнью. Опрошенные утверждали, что на самоубийство их толкал голос извне, который подчинял своей воле. Другие говорили, что их в реку швыряла невидимая сила…
В конце этого жуткого рассказа можно добавить замогильным голосом: «Теперь же грядет год 2013-ый, бойся проклятия!» или что-то в этом роде. Эффект гарантирован, даже если Вы рассказываете легенду при свете дня!
Кстати, языческое капище – достоверный факт. Свидетельства о нем сохранились в хронике Эрика Абосского. В 1300 г. на эту территорию пришли шведы. Они пытались искоренить языческую веру среди местного населения. Шведы разрушали культовые святилища карелов. За это они были прокляты старым колдуном. Его убили на месте, но солдаты все-таки боялись проклятия. Тогда к шведам пришел человек из местных, предложивший за плату снять проклятие колдуна. Они согласились. Следующей ночью пять молодых карелок были принесены в жертву на месте разрушенного капища. Их останки погребли в центре круга вместе с трупом колдуна, придавив сверху плитами. После этого дух колдуна был запечатан специальным заклинанием.
3) Исаакиевский собор
Исаакиевский собор строился необычно долго. Из-за такой растянутости строительства, в народе начали ходить легенды. Самая знаменитая из них гласила, что стройка намеренно задержана. Дело в том, что приезжий ясновидец предсказал Монферрану смерть сразу после окончания строительства. «То-то он так долго строит», - поговаривали в народе. Слухи эти неожиданно получили продолжение в реальной жизни. Архитектор на самом деле умер вскоре после окончания строительства храма. В своем завещании Монферан просил о том, чтобы его тело было погребено в одном из подземных сводов Исаакиевского собора. Его желание не было исполнено, вероятно из-за неприязни Александра II к архитектору. Кстати, именно по этому, считается, заболел и умер Монферан.
4) Сфинксы
Поговаривают, что сфинксы на Университетской набережной магические. Выражение их лиц меняется с движением солнца по небосклону. Утром оно кажется спокойным и умиротворенным, оставаясь безмятежным до полудня, но к вечеру лик древнего изваяния меняется и становится зловещим и угрожающим. Перед закатом солнца сфинксы ненадолго открывают глаза. Горе тому, кто это увидит. Он умрет мучительной смертью, гласит легенда. Некоторые жители города специально ходят к сфинксам, чтобы уловить момент, в который лицо истукана начинает меняться. Однако считается, что этого зрелища лучше избегать, считается, что увидевшие, как лицо сфинкса меняет свое выражение, могут сойти с ума.
5) Медный всадник
На последок более-менее позитивная легенда. А то одни страшилки – тоже не дело. Связана она, кстати, с зловещим памятником.
Дело в том, что в 1812 году, во время Отечественной войны с Наполеоном, Петербургу грозила опасность вторжения, тогда император Александр Павлович приказал вывести статую Петра Великого в Вологодскую.
В это время некий майор Батурин добился аудиенции у друга царя, князя Голицына. Майор передал ему, что видит один и тот же сон:
Батурина стоит на Сенатской площади, смотрит на памятник. Тогда лицо Петра поворачивается к майору, конь оживает и всадник покидает пьедестал. Батурин следует за ним и видит, что Петр направляется к резиденции царя в Каменоостровском дворце. Сам государь выходит на встречу своему знаменитому прадеду. Петр обращается к Александру: «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию! Но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!».
Кстати, легенда продолжает жить. Многие говорят, что именно благодаря Петру, враг не вошел в город во время Великой отечественной войны. Петербург является чуть ли не единственно старой столицей, куда никогда не входил враг.
На сегодня все. Следите за обновлениями на сайте. Рубрика "Мифы и легенды Санкт-Петербурга" будет продолжаться!