Особенности шведской кухни и шведские блюда
Швеция - северная страна, особенности географического положения и природные условия страны повлияли на формирование шведских предпочтений в еде. Из-за того, что зима здесь длинная и суровая, шведы любят продукты, которые могут храниться долго, и по этому в кухне используются разнообразные соленья, копченья, маринады и другие консервированные продукты.
Практически во всех блюдах используется сахар, и конечно же невозможно представить шведскую еду без брусничного соуса. Еще одна особенность национальной кухни заключается в том, что здесь крайне мало используются специи и приправы, шведы предпочитают простую и калорийную еду, сытные блюда, в которых много жиров и сахара.
В основу скандинавской кухни входят блюда из мяса и рыбы. Кроме того шведы не могут жить без картофеля. Это основной гарнир и особенно скандинавы любят добавлять его в салат.
Все люди сладкоежки, но шведы особенно любят побаловать себя разнообразными десертами - блинами, кексами, печеньем, бисквитами и пирогами с яблочной, брусничной или ревеневой начинкой.
В этой стране очень любят кофе. Его пьют всегда и везде. Алкоголь продается только в специализированных магазинах. Национальный спиртной напиток - водка, приготовленная из картофеля. В обычные дни шведы любят пить молоко, воду, брусничный напиток, пиво и, конечно, глинтвейн.
Рестораны Стокгольма
Kungshallen
Фото: centrumutveckling.se
Кунгсхаллен - это международная галерея ресторанов, которая занимает три этажа. Здесь под одной крышей представлена ливанская, греческая, индийская, американская и многие другие кухни. Всего в галерее находится 15 ресторанов. Этот пользующийся популярностью фуд-корт находится на улице Короля Kungsgatan на площади Hötorget (дословно Сенная площадь) в самом центре Стокгольма.
Trattorian
Фото: trattorian.se
"Траттория" - это отличный ресторан, который находится на Norr Mälarstrand (Норр Мэларстранд) на берегу озера Мэларен. Это та же самая улица, на которой находится Ратуша. Из окон ресторана открывается великолепный вид на воды Стокгольма. Здесь вы можете отведать отличную итальянскую кухню.
Den Gyldene Freden
Это один из самых старых ресторанов Стокгольма, спрятанный в средневековом погребе в Старом городе. В начале 20 века ресторан был излюбленным местом сбора шведских интеллектуалов. Внешний вид, интерьер и дизайн ресторана полностью сохранены с того времени, когда ресторан открыл двери для своих первых посетителей, а это было в 1722 году. Сегодня ресторан принадлежит Шведской академии наук, которая присуждает Нобелевскую премию по литературе.
Фото: vintageseekers.com
В этом классическом ресторане можно отведать многие местные деликатесы. В меню: знакомые всем любимые тефтели Карлсона щетбюллар (kötbullar), пютт-и-панна (pytt-i-panna, кубики мяса, мелко порубленные с картошкой) или робифф (råbiff) из сырого мелко нашинкованного говяжьего мяса и многое другое.
"Гюльдене Фреден" находится в Старом Городе, на улице Österlånggatan (Естерлонггатан)
Stadshuskällaren
Фото: kasthall.com
"Стадсхусшелларен" - знаменитый ресторан, находящийся в Стокгольмской ратуше с оформлением в классическом стиле и полуформальной обстановкой. Ресторан расположен в сводчатом подвале.
Здесь можно отведать блюда традиционной шведской кухни, для приготовления которых используются только лучшие ингредиенты. В этом ресторане готовятся также блюда, подаваемые на торжественном ужине после вручения Нобелевской премии. Посетители ресторана могут заказать себе блюда из меню Нобелевского ужина.
Stortorgskällaren
Фото: whatsupsthlm.se
Ресторан "Стурторйшелларен" находится в самом центре Старого Города на площади Stortorget (Сторторйет). Здесь вам предложат широкий выбор блюд национальной шведской кухни, приготовленных по старинным рецептам.