Это один из самых древних славянских праздников с богатой и интересной историей.
Долгое время Масленица считалась языческим обычаем. Славяне устраивали веселые шумные гулянья с песнями и плясками, со сладостями и угощеньями – так они провожали зиму и встречали долгожданную весну. Кроме того, день 1 марта был не только днем наступления весны, но и началом Нового года – отсюда традиция долгих шумных празднеств.
Почему Масленица? В это время коровы давали много молока и, соответственно, в доме всегда было масло. Обычай смазывать маслом блины также исходит из язычества – блины символизировали солнце, а смазывание блинов маслом означало подношение солнцу даров, пожелание того, чтобы наступающий год был богатым и сытым.
Существует, однако, и другая, «православная версия» названия праздника: Масленица, как известно, отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, и в это время разрешено употреблять в пищу сливочное масло(наряду с другими молочными продуктами).
Вообще Масленица до XVII века не особо приветствовалась церковью из-за языческого происхождения праздника, однако сегодня праздник сочетает в себе как языческие, так и православные традиции. Верующие также отмечают праздник Масленицы, но с некоторыми ограничениями в еде. Правда, усилиями церкви языческий праздник был все же сокращен с 14 до 7 дней, однако и недели вполне достаточно, чтобы вдоволь навеселиться и объесться блинами.
Масленица. Традиции и обычаи
Как известно, каждый день Масленицы имеет свое название, причем первые три дня недели называются узкой Масленицей, а оставшиеся дни – широкой.
Понедельник – Встреча. В этот день начинали печь блины, мастерить чучело из соломы, которое сжигалось в конце недели – этот ритуал символизирует уход зимы. Также к понедельнику строились качели и возводились снежные горы для любимой народной забавы – катания на санях. В это время договаривались о месте гуляний, свекор со свекровью приходили в гости к сватам.
Вторник – Заигрыш. Во второй день узкой Масленицы приглашали молодых людей на блины и на катания, чтобы сосватать девушек. Также звали в гости друзей и близких, а по домам ходили ряженые.
Среда - Лакомка. В середине недели все накрывали столы с блинами и другими угощениями, теща обязательно приглашала зятя. На улицах проходили гуляния, работали ярмарки с палаткамИ, где продавались блины и всевозможные явства.
Четверг - Разгуляй, Широкий разгул,начало широкой Масленицы. С четверга начинались шумные празднества, нельзя было заниматься делами, хозяйством. Устраивались соревнования, кулачные бои. Прыгали через костер, пели песни - в общем, веселились как могли.
Пятница - Тёщины вечерки. На этот раз теща приходила в гости к зятю,а блины пекла ее дочь.
Суббота - Золовкины посиделки. В гости к золовкам приходили невестки, иногда с незамужними подругами (если золовка не замужем), невестка преподносила золовке подарок.
Воскресенье - Проводы, Прощёное Воскресенье. Последний день перед постом, когда можно употреблять скоромную пищу (заговенье).В воскресенье все просили друг у друга прощенья за накопившуюся боль и обиду, и все друг друга прощали. Вспоминали умерших, ходили на кладбище. Тщательно мыли посуду после праздничной трапезы, парились в бане. В воскресенье сжигали чучело масленицы,а пепел рассеивали.