Skip to Content

Halloween, как отметить Хэллоуин

Кристина
Аватар пользователя Кристина
Не в сети

Местоположения

Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург
Россия
Регистрация: 02/07/2012
Сообщения:

Хэллоуин – одно из самых ожидаемых событий в году. В канун Дня всех святых, в ночь с 31 октября на 1 ноября, тысячи людей по всему миру отмечают этот веселый праздник: наряжаются в костюмы, устраивают вечеринки и маскарады, гадают и рассказывают друг другу страшные истории, участвуют в веселых состязаниях, ходят по домам и собирают сладости.

Традиционно Хэллоуин празднуют в англоязычных странах, а особой популярностью он пользуется в США и Канаде. Праздник не менее популярен и в неанглоязычных странах (Франция, Германия, Япония и др.), а в последние годы Хэллоуин отмечается и в России.

Фотография с портала

Фотография с портала

На самом же деле этот праздник не был связан с шутками и весельем. Хэллоуин восходит к традициям древних кельтов Шотландии и Ирландии, а точнее – к празднику Самайн, который знаменовал окончание сбора урожая. Кельты отмечали Новый год  1го ноября. Сезон после сбора урожая они считали холодным и темным и связывали его с угасанием жизни (по этой причине Хэллоуин называют еще праздником смерти). Кельты верили, что в ночь с 31 октября на 1 ноября духи умерших возвращаются на Землю. Считалось, что духи приносили с собой беды и уничтожали урожай, но и помогали друидам предсказывать будущее.

Фотография с портала

В канун 1 ноября друиды разводили гигантские костры, вокруг которых собирались люди, облаченные в звериные головы и шкуры (чтобы распугать духов). По окончании праздника кельты зажигали свои погашенные накануне домашние очаги  огнем священного костра (считалось, что  этот обряд защитит от бед в суровую зиму).

В 43 году римляне завоевали кельтские земли и обосновались на их территории, в результате чего Самайн был объединен с римскими праздниками Фералии, который отмечался в конце октября и был посвящен смерти, и Помоны, который славил богиню деревьев и фруктов. Символом Помоны служило яблоко, и, кстати, этот обычай дошел до наших дней – в день Хэллоуина традиционно проводятся игры и гадания с яблоками.

В 800-ые годы на кельтских землях распространилось влияние христианства и, желая отвлечь англичан от языческих обычаев, Папа Бонифаций  IV решил утвердить  1 ноября как День Всех Святых.

Сегодня Хэллоуин – один из самых веселых праздников и уж точно не вызывает ассоциаций с угасанием жизни, а темное и потустороннее представлено в шутливой форме. Однако некоторые традиции кельтов все же нашли отражение в современном праздновании Хэллоуина. Так, например, люди по-прежнему наряжаются в костюмы ведьм, вампиров или сказочных существ, а вместо костра украшают улицы и дома светящимися тыквами.

 

Фотография с портала

 Фотография с портала

Традиции и обычаи праздника

Светильник Джека 

Тыква с горящей внутри свечой является главным символом Хэллоуина. Ее еще называют светильником  Джека (англ. Jack-o'-lantern — Джек-Фонарь). Если верить ирландской легенде, жил на свете хитрый и жадный кузнец Джек, который дважды сумел обмануть самого Дьявола. Как-то скупец  предложил Темному властелину выпить в трактире, но ему нечем было расплатиться, и тогда он попросил Дьявола превратиться в монету. Дьявол исполнил его просьбу, а Джек взял да положил монетку в карман с серебряным крестиком, чтобы  Дьявол не смог принять первоначального обличия. Пришлось Лукавому пообещать кузнецу, что он не будет претендовать на его душу после смерти – только так он мог получить свободу.

В другой раз хитрый Джек  попросил Лукавого  залезть на фруктовое дерево и, как только  тот выполнил его просьбу, нацарапал на дереве крест. Пришлось Дьяволу подарить Джеку 10 лет жизни, чтобы вновь оказаться на свободе.

Однако  Джек в скором времени умер. Он не мог попасть ни в рай, ни в ад, и его душа скиталась по Земле, освещая себе путь кусочком угля, брошенным напоследок Лукавым. Джек положил уголек в репу, чтобы тот не погас, и пустился бродить по свету. Так и появилось название фонаря – Светильник Джека. В Ирландии и Шотландии светильник мастерили из реп и картофелин, в Англии – из свеклы. Изготавливать фонарь Джека из тыквы стали в Америке – европейская традиция пришла вместе с эмигрантами из Великобритании.

Сегодня тыква с горящей внутри свечой – непременный атрибут Хэллоуина. Она символизирует и окончание сбора урожая, и злых духов, и отпугивающий их огонь. Светильники Джека станут украшением любого дома, а изготовление фонарей доставит вам массу веселья и удовольствия!

Фотография с портала

Фотография с портала

Изготовление светильника не составит особого труда. Нужно лишь вырезать верх тыквы, удалить из нее мякоть и семена, нанести маркером желаемый рисунок, а затем вырезать его по контуру. После этого в тыкву ставят свечу или или обмотанную гирляндой стеклянную банку .

Обычно на тыкве изображают какую-нибудь гримасу, однако можно нанести любой другой рисунок. Это может быть сказочный герой или персонаж из кино или мультфильма – да что угодно!

 Фотография с портала

Trick or treat

Среди других веселых традиций – обряд под названием «Trick or Treat!» («Угощай, иначе пожалеешь!»). В ночь на 1 ноября наряженные в костюмы ведьм и привидений дети стучатся в дома и выпрашивают сладости, а в случае отказа обещают сделать какую-нибудь пакость, например, измазать дверную ручку сажей. Конечно, мало кто отказывается наполнить карманы детишек сладостями, недаром именно в день Хэллоуина продается больше всего конфет.

Фотография с портала

Традиция хождения по домам появилась в Средневековье и была связана с Рождеством. В Великобритании еще в давние времена в канун Дня всех святых  бедные люди ходили по домам и выпрашивали «духовные пирожные», а в благодарность обещали молиться за души умерших родственников хозяев дома.

Другие традиции праздника

В Европе и Америке в этот день устраивают костюмированные вечеринки с танцами, играми и конкурсами. Многие  традиционные игры и обряды связаны с яблоками, поскольку праздник приходится на сбор урожая этого фрукта. Так, например, одна из самых популярных игр – это вылавливание яблок из воды с заложенными за спину руками. Также в Хэллоуин многие девушки устраивают гадания. Существует поверье, что если бросить яблочную кожуру в костер или просто перекинуть через плечо , она примет форму первой буквы имени будущего жениха. Чтобы увидеть суженого, следует сесть в полночь перед зеркалом с яблоком в руке.  А если положить под подушку яблоко в ночь перед Хэллоуином и загадать желание, а утром яблоко съесть, то желание непременно сбудется.

Чтобы узнать, как сложится супружеская жизнь, девушки бросали в костер два каштана: если плоды горели рядом, это означало мир и согласие с супругом, если же раскатывались порознь, то в жизни молодых были неизбежны ссоры и разлад.

Фотография с портала

 

Как украсить дом к Хэллоуину?

Оригинальные украшения из тыквы 

Конечно, главное украшение Хэллоуина – это светильник Джека. Тыквы с горящими свечами можно расставить по всему дому или просто оставить на подоконнике.На тыквах можно вырезать разные гримасы или узоры, а можно что-нибудь написать.

Фотография с портала

Фотография с портала

Для разнообразия интерьера можно купить тыквы разных цветов или покрасить их, нанеся какой-нибудь рисунок, обклеив их камушками или блестками.

Фотография с портала

Фотография с портала

Фотография с портала

Фотография с портала

Фотография с портала

А еще тыкву можно использовать вместо ведерка со льдом для охлаждения напитков!

Фотография с портала

Оригинальная ваза из тыквы украсит ваш праздничный стол

Фотография с портала

Фотография с портала

Фотография с портала

Что приготовить на Хэллоуин?

Как и любой праздник, Хэллоуин имеет свои традиции и обычаи, однако праздничный стол традиций как таковых не имеет, что оставляет простор для фантазий

Это может быть что-нибудь оригинальное, интересное и необычное или  даже пугающее. А можно создать семейную традицию и каждый год готовить какое-нибудь блюдо, например, яблочный или тыквенный пирог. К слову, тыква и яблоки – основные ингредиенты праздничного стола.

Рецепты для Хэллоуина

Закуски

Салат «Апельсиновый кошмар»

Фотография с портала  

Ингредиенты:

8 порций

апельсин – 8 шт

винный уксус – 3 ст. л.

кленовый сироп – 2 ст.л.

горчица – 2 ч. л.

лимонный сок – 1/2 ч. л.

молотый имбирь 1/4 ч. ложки молотого имбиря

свежемолотый черный перец

соль – 1/4 ч. л.

оливковое масло – 1/4 чашки

листья салата с рукколой – 1 пучок

поджаренные тыквенные семена – 1/2 чашки

Способ приготовления:

1. Отрежьте верхушку апельсина и вырежьте мякоть. При необходимости подрежьте немного дно, чтобы апельсины можно было поставить. Мякоть четырех апельсинов нарежьте в миску, из остальной мякоти приготовьте апельсиновый сок.

2. Вырежьте фонарь из апельсинов с прорезанными отверстиями в виде глаз, носа и рта. Смешайте метелкой вместе сок апельсина, уксус, кленовый сироп, горчицу, лимонный сок, имбирь, перец и соль. Добавьте масло и еще раз взбейте заправку венчиком.

3. Смешайте помытую зелень с апельсиновой мякотью и заправкой. Наполните подготовленные апельсины салатом, сверху посыпьте тыквенными семечками.

 

Десерты 

Тыквенный пирог со сгущенкой

Этот тыквенный пирог готовят в Америке на День Благодарения, но почему бы не приготовить его и на Хэллоуин? Такой пирог украсит любой праздничный стол и поднимет настроение!

Фотография с портала

Ингредиенты:

На 8 порций

1 невыпеченная основа для пирога из песочного теста

Начинка:

400 г (ок. 2 стаканов) тыквенного пюре

1 банка сгущенного молока

2 яйца (отделить белки от желтков)

1 ч.л. молотой корицы

1/2 ч.л. молотого имбиря

1/2 ч.л. молотого мускатного ореха (можно заменить молотым душистым перцем)

1/2 ч.л. соли

Штрейзельная крошка:

2 ст.л. муки

4 ст.л. коричневого сахара

1 ч.л. молотой корицы

30 г холодного сливочного масла

1 стакан рубленых грецких орехов    

Способ приготовления:

Подготовка: 30 мин | Приготовление: 1 ч

1.Разогрейте духовку до 220 С.

2. В большой миске смешайте тыкву, сгущенное молоко и яичные желтки. Вмешайте 1 ч.л. корицы, имбирь, мускатный орех и соль. В большой стеклянной или металлической миске взбейте белки в мягкую пену. Аккуратно добавьте в тыквенную смесь. Вылейте начинку в основу для пирога.

3. Выпекайте 15 минут в предварительно разогретой духовке. Пока пирог печется, приготовьте штрейзельную крошку: в небольшой миске смешайте муку, коричневый сахар и 1 ч.л. корицы. Вмешайте холодное сливочное масло вилкой или в стационарном блендере с насадкой для теста, пока смесь не станет рассыпчатой. (Или просто перетрите все рукой)Вмешайте порубленные орехи. Посыпьте пирог сверху этой смесью.

4.Убавьте огонь до 180 С. Выпекайте еще 40 минут, или до готовности.

 

Яблоки в карамели

 Фотография с портала

Ингредиенты:

На 6 порций

6 яблок

6 деревянных палочек

350 г мягкой карамели или ирисок

2 ст.л. молока

Способ приготовления:

1. У каждого яблока удалите черешок и воткните в центр деревянную или пластмассовую палочку. Смажьте противень для выпечки сливочным маслом.

2.Положите ирис и молоко в миску, пригодную для микроволновки, и нагревайте 2 минуты (поставьте на 1 минуту, перемешайте, потом еще на минуту).

3. Быстро покройте каждое яблоко карамелью со всех сторон (опустите в миску, держа за палочку, и покрутите). Выложите на подготовленный противень и дайте остыть. Лучше поставить на 15 минут в холодильник.

Можно поркыть яблоки глазурью, посыпать орехами, шоколадной крошкой или кондитерскими посыпками!

Фотография с портала Фотография с портала

 

Ведьмины кексы

Фотография с портала  

Ингредиенты:

50 г полусладкого шоколада

1/4 стакана сока чернослива

3/4 стакана муки

3/4 стакана сахара

1/2 стакана порошка

1/4 ч.л. соды для выпечки

1/4 ч.л. порошка для выпечки

1/4 ч.л. соли

1 яйцо

1 яичный желток

1/3 стакана пахты

1/4 стакана растительного масла

1/2 ч.л. ванильного экстракта

1/2 стакана несоленого сливочного масла

Глазурь:

1 стакан арахисового масла

120 г сливочного сыра

4 стакана кондитерского сахара

2 ст. л. молока

1 капля зеленого пищевого красителя

Украшение:

12 шт шоколадного печенья

50 г жареной кокосовой стружки

12 шт маленьких конфеток

12 шт кондитерских чашечек для кексов (с бумажными вкладышами)

Способ приготовления:

1. Кексы: Нагреть духовку или печь до 150 градусов. Установить бумажные вкладыши в чашечки для кексов.

Положить шоколад и сок чернослива в термостойкую посуду, нагреть в микроволновке на низкой мощности до полного таяния шоколада.

2. Взбить муку, сахар, какао, соду, порошок для выпечки и соль в большой миске. В другой посуде взбить яйцо и 1 дополнительный яичный желток с помощью миксера (2-3 минуты). Медленно влить пахту, масло, добавить ваниль и расплавленную шоколадную смесь, перемешать. Добавить мучную смесь и тщательно все взбить.

3. Залить тесто в кексовые формочки, наполнить их наполовину. Выпекать в духовке около 25 минут. Готовность кексов проверить зубочисткой. Остудить готовые кексы в течении 10 минут.

4. Глазурь: Взбить сливочное масло, арахисовое масло и сыр в большой миске с помощью миксера. Постепенно добавить кондитерского сахара и молоко, хорошенько смешать. Добавить пищевой краситель по желанию. Остудить.

5. Украшение: Для конуса шляпы ведьмы нужно вырезать центр каждого кекса "конусом-углом" с помощью ножа. Положить глазурь "горкой" по центру каждого кекса, чтобы заполнить отверстие и сделать лицо. Поверх глазури положить печеньку - как основу для шляпы. Конусы из кекса поместить на печенье, края украсить кондитерской посыпкой или маленькими конфетками. Используем кокосовую стружку для волос и конфеты для глаз и носа. Охлаждать в течении 30 минут перед подачей на стол.

 

Тыквенный рулет с кремом из сыра Филадельфия

Фотография с портала

Ингредиенты: 

150 г тыквы

0,75 стакана муки

0,75 стакана сахара

3 яйца

1 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. молотой корицы

2 ст. л. сахарной пудры

соль

Начинка:

250 г сливочного сыра (например, сыра Филадельфия)

0,75 стакана сахарной пудры

2 ст. л. сливочного масла

1 ч. л. ванильного сахара

Способ приготовления:

 Подготовка: 15 мин | Приготовление: 25 мин

1. Разогрейте духовку до 190 С. Тыкву очистите и натрите на крупной терке. В миске смешайте сахар, муку, разрыхлитель, корицу и щепотку соли. Яйца взбейте в пену и тщательно перемешайте с тыквой. Объедините две смеси вместе и еще раз перемешайте.

2.Смажьте противень маслом и застелите пергаментом. Вылейте тесто на противень и выпекайте 15 минут.

3. Застелите стол полотенцем, равномерно посыпьте его 2 ст. л. сахарной пудры. Готовое тесто выньте из духовки и аккуратно переложите его пергаментом кверху на полотенце. Не снимая пергамента, осторожно скатайте корж в рулет и остудите.

4. Начинка: Сливочное масло нагрейте до комнатной температуры. Смешайте в миске сливочный сыр, масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбейте смесь блендером в однородную массу.

5. Разверните рулет и удалите пергамент. Равномерно намажьте тесто сырной начинкой и с помощью полотенца, снова скатайте тесто в рулет. Концы рулета обрежьте ножом и украсьте рулет пудрой.

 

Напитки

Коктейль Black Devil

Фотография с портала  

Ингредиенты:

белый ром   4/5

сухой белый вермут   1/5

маслины для украшения

Способ приготовления:

1.Засыпьте в шейкер чистый пищевой лед, влейте все ингредиенты и тщательно взбейте в течение 30 секунд.

2.Края охлажденного бокала (бокалы для мартини) смажьте апельсиновым соком или соком лайма и опустите в сахарную пудру; украсьте маслинами.

 

Пряный яблочный пунш (безалкогольный)

Фотография с портала  

Ингредиенты:

На 6 порций

яблочный сок – 1 л

лимон – 1 шт

корица – 1 палочка

бадьян – 2-3 шт

Способ приготовления:

1. В большую кастрюлю налить яблочный сок; добавить бадьян, поломанную на кусочки  палочку корицы и тонко нарезанный лимон.

2.Нагреть на медленном огне в течение 10 минут, чтобы пунш хорошо заварился.

Подавать теплым в чашках или бокалах тамблер.

 

Красный коктейль

Фотография с портала

Ингредиенты:

морс клюквенный - 30 мл

клубника - 500 г

гренадин 10 мл

Способ приготовления:

1.Сделайте из клубники пюре с помощью блендера

2. Перелейте в стакан и добавьте морс и гренадин

 

Холодный пунш с имбирным элем, гренадином и клубникой

Фотография с портала

Ингредиенты:

сок лимонный - 2 стакана

сок апельсиновый - 2 стакана

гренадин 2 стакана

эль имбирный 3 л

клубника 400 г

Способ приготовления: 

1. Свежевыжатый лимонный и апельсиновый сок смешайте с гренадином и поставьте на холод на 1,5-2 часа

2. Нарежьте дольками свежую клубнику

3. Перед подачей смешайте все ингредиенты и разлейте пунш по стаканам

 

Коктейль «Кровавый глаз»

Фотография с портала  

Ингредиенты: 

На 1 бокал

джин / водка – 60 мл

сухой вермут – 15 мл

оливка, фаршированная кусочком перца – 1 шт

большая редиска (оливка должна влезать в редиску) – 1 шт

«Кровавые глаза» необходимо приготовить заранее, по крайне мере, на день раньше праздника!

Способ приготовления:

1.С редиски снимите кожицу так, чтобы остались лишь красные полоски, имитирующие кровеносные сосуды.

2.С помощью маленького ножа вырежьте в редиске углубление по размеру оливки, которую нужно будет вставить.

3.Каждую подготовленную редиску положите в формочку для льда, залейте водой и поставьте в морозилку.

4.Когда будете готовить коктейль, просто соедините водку или джин с вермутом и опустите в бокал кубик льда с «кровавым глазом».

 

Коктейль «Поцелуй вампира»

Фотография с портала  

Ингредиенты:

50 мл водки

50 мл шампанского

20 мл малинового ликёра

Способ приготовления:

Украсьте кромку бокала каплями «крови». В бокал влейте водку, 10 мл ликёра, затем шампанское. Оставшийся ликёр влейте по ножу на дно, чтобы получился осадок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mangust
Аватар пользователя mangust
Не в сети

Местоположения

Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург
Россия
Регистрация: 01/08/2012
Сообщения:

А как из тыквы вырезать такие рожицы прикольные на Хэллоуин ?

Валькирия
Аватар пользователя Валькирия
Не в сети

Местоположения

Санкт Петербург
Россия
Санкт Петербург
Россия
Регистрация: 24/08/2010
Сообщения:

mangust написал:

А как из тыквы вырезать такие рожицы прикольные на Хэллоуин ?

 

Да в принципе ножом по своему вкусу. Внутренности только тыквы не заню убирать или нет?

Кристина
Аватар пользователя Кристина
Не в сети

Местоположения

Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург
Россия
Регистрация: 02/07/2012
Сообщения:

да, нужно удалить мякоть и семена из тыквы, вы же туда будете ставить свечку!

sneg
Аватар пользователя sneg
Не в сети

Местоположения

Петербург
Россия
Петербург
Россия
Регистрация: 06/09/2012
Сообщения:

Начинаю уже постепенно готовиться отметить хэллоуин. Обратили внимание что тыквы такой "классической" формы у нас в магазинах не продаются. Все какие-то бутылкообразные made in Argentina. Или еще не сезон???

Kruizer
Аватар пользователя Kruizer
Не в сети

Местоположения

Petersburg
Россия
Petersburg
Россия
Регистрация: 17/03/2011
Сообщения:

Правильные тыквы на Хэллоуин видел вчер в Окее

Валькирия
Аватар пользователя Валькирия
Не в сети

Местоположения

Санкт Петербург
Россия
Санкт Петербург
Россия
Регистрация: 24/08/2010
Сообщения:

Хочу в этот раз весело отметить Хэллоуин! Обязательно страшно наряжаться на этот Хэллоуин?

Да, и где костюмы на Хэллоуин купить?

Кристина
Аватар пользователя Кристина
Не в сети

Местоположения

Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург
Россия
Регистрация: 02/07/2012
Сообщения:

В Европе костюмы на Хэллоуин продаются во многих магазинах, а вот у нас даже не знаю. Можно напрокат взять в театре,например ) или сшить самим

sneg
Аватар пользователя sneg
Не в сети

Местоположения

Петербург
Россия
Петербург
Россия
Регистрация: 06/09/2012
Сообщения:

Валькирия,

костюмы чтобы отметить хэллоуин можно купить во многих интернет-магазинах. Есть спец магазин по карнавальным костюмам.

Либо в оффлайн магазин. Там примерить можно. На Жуковского 14 есть такой. Понравился выбор.

Ksenya
Аватар пользователя Ksenya
Не в сети

Местоположения

Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург
Россия
Регистрация: 06/08/2012
Сообщения:

trick or treat - прекрасная традиция! когда вижу в кино,всегда улыбаюсь при виде наряженных детишек ) жаль у нас эта традиция не развита, да и по квартирам как-то не походишь,совсем не так интересно

Сергей К
Аватар пользователя Сергей К
Не в сети

Местоположения

Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург
Россия
Регистрация: 24/12/2010
Сообщения:

да, у нас за это могут и по голове съездить

Miha-9
Аватар пользователя Miha-9
Не в сети

Местоположения

Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург
Россия
Регистрация: 26/11/2012
Сообщения:

На самом деле мне странно у некоторых людей очень негативное отношение к этому празднику. Ну да, не наш он, "родной". Не вижу в этом причины относиться к нему так резко негативно! 
вот кстати на тему "как в других странах празднуют"

ВВВ.friendsplace.ru/blog/halloween/#readmore

прикольно парень собрал обычаи из разных стран, берем на заметку! (=

mangust
Аватар пользователя mangust
Не в сети

Местоположения

Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург
Россия
Регистрация: 01/08/2012
Сообщения:

Пора уже задаваться вопросом Как ометить хэллоуин 2013 ? Кстати когда он будет?

ambik
Аватар пользователя ambik
Не в сети

Место

петербург
Россия
Регистрация: 25/05/2013
Сообщения:

в этом году вы можете отметить хэллоуин 31 октября