Skip to Content

Витославлицы. Музей народного деревянного зодчества

Место отдыха: 
Новгородская обл.
Россия
Вид отдыха: 
Автопробег. Поездки на машине
Музеи. Интересные люди
Семейный, отдых с детьми
Количество дней: 
1 день

В нескольких километрах от Великого Новгорода, на берегу озера Мячино, расположен музей народного деревянного зодчества Витославлицы.

Фотография с портала

Фотография с портала

Фотография с портала

Музей под открытым небом был основан в 1964 году  c целью сохранения уникальных образцов деревянного зодчества. У этих земель богатое историческое прошлое. На месте музея когда-то располагалось  село Витославлицы, первые упоминания о котором найдены в 1134 году в жалованной грамоте новгородского князя  Изяслава Мстиславича. В 1207 году село Витославлицы стало монастырской слободой при Пантелеймоновом монастыре.  Неподалеку от музея находится Юрьев монастырь, основанный еще  в  1030 году Ярославом Мудрым, а на противоположном берегу реки Волхов – Рюриково городище, важнейший археологический памятник IX века.

Сегодня здесь можно увидеть древнейшие в России архитектурные памятники XVI века, а также жилые и производственные  постройки XVIII—XIX веков (церкви, часовни, избы, житницы и др.). Все памятники деревянного зодчества включены в "Государственный свод особо ценных памятников культурного наследия народов Российской Федерации".

Каждая постройка имеет свои особенности и достойна внимания.

Церковь Рождества Богородицы – один из древнейших деревянных храмов Руси, представляющий собой монументальное парадное сооружение, с двумя малыми и одним большим шатром, опоясанное  с трех сторон галереей на кронштейнах.

Фотография с портала

Церковь Троицы небольшого размера, с крыльцом-звонницей, построена в  1673-76 годах. По преданию, она была срублена  рядом с местом  чудесного обретения охотниками иконы Святой Троицы.

Часовня Улиты из Кириака относится к XVIII  веку. Сруб окружен  с трех сторон галереей  с нарядным балясником, а два завершенные главкой восьмерика и колокольня с шатровым верхом создают выразительный силуэт.

Церковь Николы, привезенная из деревни Высокий Остров, построена в 1767  году. По архитектуре она представляет собой тип,  называемый в старину «кораблем». Колокольня церкви  – самое высокое сооружение музея (27 метров).

Фотография с портала

В первой половине XIX века  здесь жила графиня Анна Алексеевна Орлово-Чесменская, единственная дочь сподвижника императрицы Екатерины II Алексея Орлова и наследница его многомиллионного состояния. Сегодня усадебный комплекс с домом, флигелем и парковой зоной является частью экспозиции музея. В Вымутном чуланчике можно сесть за ткацкий станок с резной датой «1874».

Есть в музее под открытым небом и другие интересные экспонаты – церковь Успения Богоматери (1595), часовня из деревни Гарь (1698), мельница-ветровка (начало XX века) и многое другое – всего в Витославлицах 26 построек, а в будущем планируется увеличить их число. В музее планируют создать четыре архитектурно-этнографических сектора, погост и мельничный комплекс, в них будет представлено около 70 различных построек.

Фотография с портала

Фотография с портала

На территории музея «Витославлицы» также проходят массовые народные гуляния, фольклорные фестивали и другие интересные мероприятия.

Фотография с портала

Фотография с портала

 

Адрес: Великий Новгород, Юрьевское шоссе, Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы»

Телефон: Касса музея: (8162) 79-21-50

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, с мая по сентябрь – с 10.00 до 20.00

Стоимость билета: взрослым – 100 р., учащимся – 50 р.

Как добраться: от Великого Новгорода по Юрьевскому шоссе к озеру Мячино, далее к пос. Юрьевец

Координаты: 58° 29′ 30″ N, 31° 16′ 15″ E